正在載入中...

交通、停車建議

前言

是的,墾丁的春吶舉辦期間是跟農曆春節同等級的熱門,往來墾丁的車潮差不多有暑假週末的三~四倍多。假如您曾經在夏天週六陷在墾丁的車潮中,那就想像它三倍多的車潮吧!既然塞車是無法避免了,那就請參考以下建議吧!


假如您曾經在夏天週六陷在墾丁的車潮中,那就想像它三倍多的車潮吧!

春吶當天晚上12:00,半夜了喔,已經管制單向通車了,卻還是卡成這樣。

怕自己開車麻煩的,也可以考慮參加一些春吶活動直達巴士。

前往墾丁的交通建議

  1. 請及早出發,越接近晚間,車潮越大,請在下午三四點前進駐投宿的民宿。 下來之前請在車上備妥食物、點心,因為你會發現大部分的時間都在塞車&等待,超商裡別說便當了,連泡麵都早就被一掃而空。避免塞車太悶,請備妥車上的娛樂設備(行動電源記得帶著),而且有可能人潮爆多網路很塞,請備妥離線手級遊戲,或先把影片先存入手機或平板。

  2. 南下墾丁時,請適量飲水,能上廁所就先去別跟自己的膀胱過意不去,因為塞車無所不在。

  3. 騎機車請注意安全(當然開車也是),因為一路上有不少情緒過High的駕駛,在不塞車的路段狂飆,結伴同行時請勿並排,超車時請注意後方來車。

  4. 注意:請南二高走到底,過南州,改由林邊交流道下,左轉接台17線往墾丁。之前都建議由南州交流道下(地圖也這麼寫,交流道也這麼說)。平常還好,遇到春吶這種大日子,鐵定是瓶頸點,所以請改由林邊下交流道,左轉接台17線往墾丁,可以避開部分車潮。(請參考高雄-墾丁路線圖)←這張地圖其實是我們畫的,卻被許多網站抄來抄去,搞的好像公用的一樣,連建議南州下交流道的字都抄,真是#@%&*...

  5. 若怕自己開車麻煩的,也可以考慮參加一些春吶活動直達巴士,例如:直達專車巴士。

特別聲明,假如你不是要下來參加春天吶喊相關活動,只是純粹來墾丁玩的人,那請避開四月初這連續假日吧,免的跟一大群樂迷塞車,或者到處都租不到機車 ,房間也貴了好幾成。

by 悠遊墾丁 小編

墾丁內交通建議

  1. 春吶期間證明一件事情:機車是王道!所以春吶期間不提早租車的話,當天是租不到機車的,不然就是很貴,平時300~500可以租到的,當天都會漲到1000~2000以上。也因此,直接在高雄就租機車騎下來是蠻一舉兩得的作法,不過高雄到墾丁騎機車需要兩個半小時到三小時,體力及安全都要特別注意就是。

  2. 請提早進場,由於各場次的停車位都不多,大多是要路邊停車,所以去的越晚,停的越遠,除非車上帶小折(摺疊式腳踏車),否則都要花掉不少時間在停車和走路上。

  3. 避開交通瓶頸區。頭號塞車點就是墾丁大街以及南灣到天鵝湖前的T字路口。墾丁大街 春吶當天晚上會實施交通管制,南下車輛要走大灣路,有聽說這一次北上車輛要嘗試實施從船帆石改走社頂公園路段,除了大型車輛(公車)及宣傳車才能進入大街,所以車輛都要停在幾個停車場(一定不夠)或週邊的路邊(歐克到福華,以及夏都到麥當勞)。這麼說好了,有管制的話,要繞路,不過半個小時就可以穿過墾丁街,只是要進大街會很不方便,要走很遠。不管制的話,車輛會從夏都塞到船帆石,要花兩三個小時才能穿過墾丁大街。

    南灣到天鵝湖前的T字路口,由於是南下北上,加上要往後壁湖或白沙的交會點,所以幾乎每年都呈現交通打結的狀態,更糟的是這裡不如墾丁大街還有替代道路,所以一塞住就只能靠時間去慢慢消化。所以非必要,請避開這兩個點。網友可以參考春天吶喊替代道路地圖的替代路線,提早避開這些擁塞路段。

  4. 墾丁春天音樂季墾丁大街的塞車時段 長到一般人都想不到,會塞到晚上12:00~凌晨1:00之間,因為12:00正是鵝鑾鼻的春吶散場時間,大批車輛要續攤的、要回去睡覺的、要回家的…全部一股腦湧現,所以上述兩個交通瓶頸區完全癱瘓,再次提醒遊客,請多利用春天吶喊替代道路地圖的替代路線。


場地交通與停車建議

墾丁音樂季期間,除傳統的正宗春天吶喊外,還有其他音樂活動也跟著舉行,當然,對交通也造成了影響,請大家注意相關交通與停車問題,避免受到影響。

  1. 鵝鑾鼻 春天吶喊(SpringScream)

    想去在鵝鑾鼻公園舉辦的春天吶喊(SpringScream),最好避開南灣墾丁一帶塞車路段,改從恆春經過滿州佳樂水、風吹砂,沿著東海岸到鵝鑾鼻,比較不會塞車。停車部份,除了原來的鵝鑾鼻公園大停車場,還有燈塔旁的第二停車場,另外從砂島到鵝鑾鼻沿路都很寬,路邊都可以免費停車,而且路燈超亮,夜間行走也OK。

  1. 墾丁大街相關活動

    想去墾丁大街的,或者住裡面的,最好早點進去停好車,然後就不要任意開車出去了,否則傍晚就進不來了,要停約兩三公里外。當然,假如你有機車,那就是無敵了。

回到頁頂